Questa versione di zuppa di farro e fagioli deve la sua delicata sapidità anche alla zucca e agli spinaci, che possono essere sostituiti secondo i gusti con altre verdure autunnali come cavolfiori e broccoli. Una ricetta equilibrata e salutare ideale in grado di fornire tutte le proteine e l’energia necessaria per affrontare il cambio di stagione.
Ingredienti
- 400 gr di baccelli di fagioli borlotti
- 1 cipolla rossa
- 450 gr di zucca
- 400 gr di spinaci
- 300 gr di farro
- 1 foglia di alloro
- acqua q.b.
- sale q.b.
- olio evo q.b.
- Tempo Preparazione:
40 minuti circa - Tempo Cottura:
60 minuti circa - Tempo Riposo:
– - Dosi:
per 4 persone - Difficoltà:
bassa
Come preparare la zuppa di farro e fagioli: procedimento
- Sgranare i fagioli e sciacquarli sotto l’acqua corrente.
- Sbucciare la cipolla, tagliarla finemente ed unirla in una pentola capiente insieme all’olio.
- Pulire la zucca eliminando la buccia, i semi ed i filamenti interni, quindi tagliarla a cubetti ed aggiungerla nella pentola,
- recidere ora la base degli spinaci, lavarli accuratamente eliminando così eventuali residui di terra, e tagliarli finemente, quindi aggiungerli nella pentola,
- rosalare per qualche minuto ed unire anche i fagioli,
- coprire d’acqua, aggiungere la foglia d’alloro e cuocere mescolando ogni tanto.
- Quando i fagioli saranno al dente sciacquare il farro sotto l’acqua corrente ed aggiungerlo agli ortaggi,
- regolare di sale e portare a cottura mescolando ogni tanto.
- Quando la zuppa di farro e fagioli sarà pronta potrà essere servita subito.
Un’idea in più:
La zuppa di farro e fagioli potrà essere servita insieme a dei crostini dei pane, prima di impiattarla si dovranno sistemare sul fondo del piatto i crostini per poi coprirli a seguire con la zuppa ben calda.
Come conservare la zuppa di farro e fagioli:
La zuppa di farro e fagioli, se riposta in appositi contenitori ermetici, potrà essere conservata in frigorifero per un paio di giorni.
Source: greenme.it