Zaynab cucina la Baklava
“Nata e cresciuta in Italia, sono tornata col barcone con l’uomo che amo”
Zaynab ha appena 23 anni. Nata e cresciuta a Varese fino a 17 anni, a causa del padre dissidente tunisino estradato dall’Italia, è stata costretta a vivere in Libia e a tornare nel Belpaese con un barcone. Sfoglia dopo sfoglia racconta il suo passato italiano, le sue origini e i due fratelli che ha perso a Sabrata per mano dell’Isis. Con coraggio ha sfidato i dettami paterni e si è sposata con l’uomo che amava poi è tornata in Italia alla ricerca di un futuro più tranquillo. Ma la strada è ancora lunga. Cucine senza frontiere racconta storie e piatti che arrivano da paesi lontani attraverso il linguaggio universale del cibo.
Così rifugiati e richiedenti condividono conoscenze culinarie, tradizioni e storie unendo il sapore del passato alla speranza per il futuro.
di Chiara Nardinocchi
riprese di Maurizio Stanzione e Luciano Coscarella
montaggio di Elena Rosiello
Illustrazioni di Francesca Ori
Si ringrazia il ristorante Gustamundo