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Un frutto su 4 viene gettato, ecco 10 regole per conservare frutta e verdura

Come conservare frutta e verdura fresca il più a lungo possibile

Per combattere il caldo dobbiamo mangiare frutta e verdura in quantità, ricche di acqua e sali minerali. Consiglio ragionevole, se non fosse che da quando comincia il caldo riuscire a conservare gli ortaggi senza lasciarli andare a male sembra un’impresa.

Secondo Coldiretti, un frutto su quattro finisce in spazzatura prima di approdare sul nostro piatto a causa del caldo. Un vero peccato.

Per limitare gli sprechi e non far marcire frutta e verdura l’organizzazione di imprenditori agricoli ha elaborato il seguente vademecum in 10 punti.

10 regole a cui attenersi per non far marcire frutta e verdura con il caldo

Effettuate acquisti ridotti e limitati nel tempo. La spesa una volta alla settimana sarà anche comoda, ma dopo alcuni giorni potrete scordarvi prodotti ancora perfettamente freschi. Cercate di pianificare le pietanze che servirete a tavola e acquistatele di volta in volta.

La scelta è fondamentale: prediligete frutta e verdura dall’aspetto turgido, non appassita e con il giusto grado di maturazione. Se non pensate di consumarla immediatamente, evitate di infilare nel carrello quella troppo “avanti”.

Acquistate prodotti locali. Preferire merce a “chilometro zero”, giova all’ambiente ma anche al vostro frigo. I prodotti dei mercati locali o degli agricoltori della vostra regione, dovendo subire trasporti più brevi, arriveranno probabilmente più freschi nelle vostre case.

Scegliete frutta e verdura di stagione, avranno tempi di maturazione naturali. I frutti interi, come anguria e melone, si conservano più a lungo.

Se avete varie commissioni da fare, acquistate frutta e verdura per ultime, appena prima di tornare a casa: il tempi di attesa verso il frigorifero saranno più brevi.

Se andate a far la spesa in auto, evitate di mettere la sporta nel bagagliaio, notoriamente incandescente. Lasciatela piuttosto sul sedile posteriore e accendete l’aria condizionata. Per una spesa più ecologica, potreste scegliere la bici, portando con voi una piccola borsa frigo per tenere in fresco gli alimenti.

Una volta a casa, mantenete separate le varie tipologie di frutta e verdura acquistate: un frutto marcio contaminerà velocemente anche quelli vicini. Togliete gli ortaggi dalle buste di plastica e inseriteli nei sacchetti di carta, che eviteranno l’effetto condensa mantenendo gli alimenti al fresco.

Separate la frutta che volete consumare a breve da quella destinata a rimanere in frigo. La prima può essere riposta nel portafrutta. Quella di scorta andrà messa in frigo, lontana comunque dalle pareti refrigeranti che la farebbero bagnare e ghiacciare.

Le ammaccature favoriscono la marcescenza. Per prevenirle, adagiate la frutta direttamente sul contenitore evitando di impilare un ortaggio sopra all’altro. Oppure scegliete la frutta ammaccata come quella da consumare per prima.

Source: http://www.informarexresistere.fr

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