Il timballo di melanzane e bulgur se preparato con qualche ora d’anticipo diverrà ancora più buono, i sapori dei vari ingredienti infatti si amalgameranno fra loro rendendolo così irresistibile. Per dare un tocco personale a questa ricetta si potrà eventualmente insaporire il bulgur anche con della besciamella vegan, oppure se non si segue un regime dietetico particolare si potrà aggiungere anche della mozzarella o della scamorza affumicata.
Ingredienti
- 1,2 Kg di melanzane viola
- 700 gr di passata di pomodoro
- 1 cipolla
- sale q.b.
- olio evo q.b.
- 1 ciuffo di basilico
- 250 gr di bulgur
- 500 ml di acqua
- grana con caglio vegetale q.b.
- Tempo Preparazione:
60 minuti
- Tempo Cottura:
40 minuti
- Tempo Riposo:
–
- Dosi:
per 4 persone
- Difficoltà:
bassa
Come preparar il timballo di melanzane e bulgur: procedimento
- Sbucciare la cipolla e tagliarla grossolanamente,
- metterla in una pentola insime all’olio e farla imbiondire,
- aggiungere quindi la passata di pomodoro e un paio bicchieri d’acqua e regolare di sale,
- lavare il basilico ed aggiungerlo al pomodoro,
- e cuocere per circa mezz’ora.
- Nel frattempo lavare le melanzane, recidere l’estremità e tagliarle a fettine sottili per il senso della loro lunghezza,
- quindi grigliarle da ambo i lati su una piastra o una padella rovente.
- Portare ad ebollizione mezzo litro d’acqua,
- quindi spegnere il fornello, versare al suo interno il bulgur e coprire con un coperchio ed attendere dieci minuti, trascorsi i quali il bulgur avrà assorbito l’acqua e sarà pronto;
- condirlo quindi con il sugo e il grana vegetale.
- Ungere ora il fondo di una pirofila,
- disporre ordinatamente le fettine di melanzane lungo il suo perimetro e sul fondo della stessa,
- stratificare il bulgur e le melanzane
- avendo cura di coprire l’ultimo strato di bulgur con le melanzane,
- ripiegare ora verso l’interno le fettine di melanzane poste lateralmente,
- condire in superficie con il sugo di pomodoro e con del grana vegetale,
- quindi cuocere in forno caldo a 200° per circa venti minuti.
- A cottura ultimata sfornare e far riposare per una diecina di minuti prima di porzionare.
Come conservare il timballo di melanzane e bulgur:
Il timballo di melanzane e bulgur potrà essere conservato in frigorifero per un paio giorni purché coperto con della pellicola alimentare.
Source: greenme.it