Fenomeno bollicine made in Italy. In Puglia si accendono i riflettori sullo spumante di qualità, tipologia di vino che vede l’Italia al secondo posto nella classifica mondiale delle esportazioni, dietro alla Francia. Sabato 2 dicembre 2017, al Grande Albergo delle Nazioni di Bari, si rinnova l’evento annuale di Vinoway Italia dedicato, appunto, agli spumanti.
«Abbiamo messo insieme la forza straordinaria delle aziende vitivinicole con quelle della comunicazione – spiega il presidente di Vinoway Italia, Davide Gangi – per far sì che i riflettori siano sempre accesi su questo settore in forte espansione ed evoluzione, che in Italia, più che negli altri Paesi, ha bisogno di una continua sperimentazione e dell’intraprendenza delle persone. Vogliamo dare risalto alle cantine italiane che producono spumante di qualità, che sarà il protagonista dell’evento». Anche quest’anno il Simposio ospita un Paese straniero, nell’ottica del confronto e dello scambio culturale: dopo la Francia, l’anno scorso, nel 2017 è la volta della Slovenia con il produttore Ales Kristancic, azienda Movia e il suo “Puro”.
CONVEGNO Si parte alle 16 con il convegno “Identità, criticità e andamento produttivo dello spumante italiano: confronto tra territori“, al quale interverranno il presidente della Regione Puglia Michele Emiliano e l’ assessore regionale alle Risorse Agroalimentari Leonardo Di Gioia , insieme a un pool di tecnici: Leonardo Palumbo, enologo e consigliere Union Internationale des Oenologues; Gianni Cantele, presidente Coldiretti Puglia; Gaetano Morella, vicepresidente FIVI (Federazione Italiana Vignaioli Indipendenti); Francesco Muci, responsabile Slow Wine Puglia; Vittorio Festa, enologo; Pasquale Porcelli, giornalista, consigliere nazionale ONAV e direttore Guida Prosit; Giuseppe Baldassarre, responsabile Guida Vitae Puglia AIS; Emanuele Bottiroli, direttore Consorzio Tutela Vini Oltrepò Pavese; Libero Rillo, presidente Consorzio di Tutela dei Vini del Sannio; Carolin Martino, presidente Consorzio di tutela Vino Aglianico del Vulture DOC.
BANCHI D’ASSAGGIO Dalle 18 i banchi d’assaggio, aperti al pubblico e con ingresso libero, in collaborazione con i sommelier dell’AIS Puglia che serviranno la migliore produzione delle aziende selezionata con cura dal team di Vinoway.
VINOWAY DINNER Alle 22 sulla terrazza panoramica del Grande Albergo delle Nazioni, la cena a cura di Johnny Basti, executive chef. Accompagnamento musicale a cura del pianista Alessandro Binetti. Fra i partner Eataly Bari, Salumificio Mocavero e il Consorzio della Burrata di Andria IGP.
L’ingresso è aperto a tutti. Degustazione libera banchi d’assaggio euro 20, soci AIS euro 15,00, euro 15 in prevendita. Sacca con bicchiere e ticket food; masterclass euro 35 (30 posti disponibili); Vinoway Dinner euro 60. Ticket acquistabili su sito vinoway.com. info: 339.7407244
WINE SELECTION DI VINOWAY I vini selezionati che partecipano alla manifestazione fanno parte della Wine Selection di Vinoway, che resterà visibile sul portale Vinoway.com, e avranno la possibilità di essere votati dagli utenti del magazine, come già avvenuto per la Red Wine Selection, che ha registrato oltre 141.000 voti nell’arco dei due mesi di attivazione.
CANTINE ED ETICHETTE DEL SIMPOSIO DEGLI SPUMANTI 2017
ABRUZZO Cascina del Colle – Falanghina Spumante Brut BIO 2016; Chiusa Grande – D’eus Bianco; Codice Citra – Hotari Metodo Classico 2015; Eredi Legonziano – Carmine Festa Millesimato – Abruzzo DOC Spumante Bianco Metodo Classico 2011; Farnese Vini – Gran Cuvée Rosé Swarovski; Jasci & Marchesani – Autentico 2012; Marchesi de Cordano – Santagiusta Brut; Platinum – Sakura Rosé; Terzini – Terzini Brut
BASILICATA Azienda Vinicola Martino – Vino Spumante Brut di Qualità; Cantine del Notaio – Moscato Spumante Dolce La Postilla I
CAMPANIA Cantine Astroni – Astro Brut Campi Flegrei Falanghina Spumante Denominazione di Origine Protetta; Cantine Telaro – Tefrite Brut; Fontanavecchia – Principe Lotaro; La Fortezza – Maleventum Vino Spumante Brut
FRIULI VENEZIA GIULIA Tenuta Ca’ Bolani – Prosecco Spumante Brut Friuli Aquileia DOC; Vigneti Pittaro – Ribolla Gialla
LOMBARDIA Monsupello – Pinot Nero Pas Dosè Nature
MARCHE Velenosi Vini – Gran Cuvée Velenosi 2010
MOLISE Cantine D’Uva – Fines Vino Rosato Spumante Extradry; Catabbo – Noviss
PIEMONTE Banfi Piemonte – Alta Langa Brut Cuvee Aurora; Ceretto – Asti Spumante; Gancia – Cuvée 60 Mesi Riserva Alta Langa D.O.C.G. Metodo Classico Brut 2009
PUGLIA Antica masseria Jorche – Spumante Metodo Classico – Brut; Cantele Vini – Rohesia Brut Metodo Classico 2012; Cantine Imperatore – Attimi 2015; Cantine san Marzano – Liboll Vino spumante Extra Dry; Ciatò – Ciatò “Re Luigi”; Conti Zecca – Sud Est Frizzante Bianco; Coppi – “BollicineCherì” extra dry rosé igt salento; CP Vini – Leggiadro Brut Bianco Metodo Classico 2013; Donato Angiuli – Maccone Brut Ancestrale 2011; Duca Carlo Guarini – Piccole Bolle V.S. Bianco 2015; Due Palme – Amaluna Spumante Extra Dry; Felline – Burlesque; Futura 14 – Noi Tre 2012; Giancarlo Ceci – Apnea Spumante Brut Rosé Metodo Charmat 2015; Leone de Castris – Five Roses Anniversario Metodo Classico 2010; Masseria Altemura – Saliente spumante Brut; Paolo Leo – Rosarose Rosé Brut 2015; Re Dauno – Brut Daunius; Spelonga – Follia Spumante Brut Puglia; Tenute Rubino – Sumarè 36 Mesi Brut 2012; Vetrere – Aureo Rosé
SARDEGNA Argiolas – Tagliamare Spumante Brut; Cantina Gallura – Moscato di Tempio DOC
SICILIA Casa di Grazia – Euphorya Brut Rosé; Feudo Ramaddini – Perla Marina
TRENTINO Ferrari – Trento Extra Brut Giulio Ferrari Riserva del Fondatore 2005; Letrari – Brut Riserva Trentodoc Letrari
VENETO Astoria – Arzana Superiore di Cartizze DOCG; Cantina Caorsa – Bardolino Chiaretti Spumante Brut 2015; Fongaro Spumanti – Lessini Durello DOC Fongaro Riserva Pas Dosè 2009; Le Bertole – Valdobbiadene Superiore di Cartizze Dry 2015; Loredan Gasparini – Asolo Prosecco Superiore Extra Dry Cuvée Indigene; Zenato – Lugana Metodo Classico Brut DOC
SLOVENIA
Movia – Puro
Source: agricultura.it
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