Ormai sono note le lacune dello zucchero, questo ingrediente di cui ne facciamo abuso spesso senza rendercene conto. E’ soprattutto il processo di raffinazione che rende questo prodotto pericoloso e nocivo se assunto in modo spropositato.
Se assunto in maniera eccessiva può provocare infatti importanti danni al nostro organismo: diabete, obesità, iperglicemia, altera la flora batterica intestinale causando coliti, incide sul sistema nervoso provocando stati di irritabilità o euforia e provoca dipendenza.
Se da un lato lo zucchero negli ultimi anni viene sempre più spesso demonizzato in quanto considerato tra i principali responsabili delle patologie sopra descritte, dall’ altro è indubbiamente fondamentale per la nostra sopravvivenza. Gli zuccheri infatti ci permettono di avere le energie che ci occorrono per vivere. Il problema dello zucchero bianco raffinato è che contiene sì le calorie di cui abbiamo bisogno, ma a causa della raffinazione perde tutte le sostanze nutritive benefiche risultando addirittura dannoso in caso di dosi eccessive.
E’ buona norma quindi non abusare di questo prodotto e per farlo lo si può sostituire in cucina con ingredienti naturali, salutari e dal sapore dolce, dei veri e propri dolcificanti naturali.
Zucchero di canna integrale. E’ il più diffuso tra i dolcificanti alternativi al classico zucchero di barbabietola, ma bisogna prestare molta attenzione a ciò che ci propinano in supermercati, bar ecc.. Il VERO zucchero di canna integrale grezzo è di colore scuro, umido e sabbioso, al contrario del falso zucchero di canna che si presenta sotto forma di cristalli abbastanza grossi, caramellati solo all’ esterno per dare il colore e le sembianze dello zucchero integrale. In proporzione allo zucchero usa la stessa quantità (100gr di zucchero di canna integrale grezzo = 100gr di zucchero)
Miele. E’ un prodotto naturale che non subisce alcun processo invasivo ed è meno calorico dello zucchero (se utilizzato nella sua forma integrale e non pastorizzato). Il miele è l’unico dolcificante usato anni fa, spesso per preparare dolci e dessert. I più utilizzati sono il miele di millefiori e quello di acacia. In proporzione allo zucchero usane il 20% in meno (80gr di miele = 100gr di zucchero).
Frutta. La frutta è anch’ essa un ottimo dolcificante naturale dall’ apporto calorico contenuto in quanto contiene zuccheri. Inoltre da un sapore ai nostri dolci e pietanze. molti utilizzano la frutta disidratata per addolcire i pasti.
Sciroppo d’acero: si ottiene tramite la bollitura della linfa dell’acero da zucchero e dell’acero nero, una valida alternativa naturale allo zucchero specie nei dolci e nelle bevande. In proporzione allo zucchero usane il 25% in meno (75gr di sciroppo d’acero = 100gr di zucchero).
Stevia: La stevia è un prodotto completamente naturale, e a nostro avviso è il principale candidato per sostituire lo zucchero in cucina.Il suo apporto calorico è praticamente nullo, ma allo stesso tempo dolcifica fino a 300 volte in più del classico zucchero. Infatti mezzo cucchiaino di polvere di stevia ha un potere dolcificante di un cucchiaino di zucchero. In proporzione allo zucchero usane il 60% in meno (40gr di stevia= 100gr di zucchero).
Zucchero di cocco. Deriva dai fiori della palma da cocco dai quali si ottiene uno zucchero dal sapore intenso e fruttato con ridotto contenuto di saccarosio. In proporzione allo zucchero usa la stessa quantità (100gr di zucchero di cocco = 100gr di zucchero).Malto d’orzo, riso e mais. Sono classificati in base al loro potere dolcificante. Il malto d’orzo è quello che dolcifica di meno, quello di riso è considerato un dolcificante intermedio mentre quello di mais è adatto addirittura per la preparazione di dolci, ma è comunque meno calorico e dolcificante dello zucchero da barbabietola. In proporzione allo zucchero usane il 20% in più (120gr di malto = 100gr di zucchero).
Source: salutecobio.com
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