La bocca svolge molteplici funzioni: masticazione e digestione, respirazione, difesa immunitaria e ha un ruolo importante nella fonazione e comunicazione.
E’ la prima parte dell’apparato digerente, dove la saliva svolge una prima importante elaborazione del cibo. La secrezione salivare è influenzata dallo stimolo meccanico della masticazione e da stimoli chimici, quali olfatto, gusto e vista.
Tra i disturbi più comuni della bocca troviamo afte, carie, sanguinamento delle gengive, stomatiti e alitosi.
La nostra bocca brulica di microrganismi e questi sono la diretta causa di infiammazioni e infezioni delle gengive.
La placca batterica è una patina che aderisce ai denti sulla quale si sviluppano i batteri. E’ possibile ridurne la formazione intervenendo sull’alimentazione.
Andranno quindi EVITATI dolciumi, cibi ricchi di zuccheri raffinati e lieviti. E’ invece consigliabile seguire una dieta equilibrata ricca di cereali e derivati integrali, frutta e verdura fonti di vitamine e minerali essenziali.
In particolare: