Si tratta di sostanze presenti nei coloranti alimentari, nei conservanti e nei materiali di imballaggio, particolarmente dannose per la salute dei piccoli. Alla luce di questo, i medici dell’American Academy of Pediatrics (AAP) richiedono riforme urgenti per limitare gli additivi alimentari negli Stati Uniti.
Un numero sempre maggiore di studi suggerisce che alcuni additivi possono interferire con gli ormoni, la crescita e lo sviluppo di un bambino. Alcuni possono favorire il rischio di obesità infantile, le cui percentuali sono triplicate dagli anni ’70 negli Usa.
Oltreoceano poi è consentito l’uso di oltre 10.000 additivi per conservare, impacchettare o modificare il gusto, l’aspetto, la consistenza o i nutrienti degli alimenti. Molti sono stati approvati per la prima volta durante gli anni ’50 e circa 1.000 additivi sono stati utilizzati con un processo di designazione “generalmente riconosciuto come sicuro” che non richiede l’approvazione della Food and Drug Administration.
“Ci sono dei punti deboli critici nell’attuale processo normativo degli additivi alimentari, che non fa abbastanza per garantire che tutte le sostanze chimiche aggiunte agli alimenti siano abbastanza sicure da far parte della dieta di una famiglia”, ha detto il Dr. Leonardo Trasande, autore principale dello studio. “Come pediatri, siamo particolarmente preoccupati per le significative lacune nei dati sugli effetti sulla salute di molte di queste sostanze chimiche su lattanti e bambini”.
Alcuni additivi vengono inseriti direttamente negli alimenti, mentre altri “indiretti” possono includere sostanze chimiche provenienti da plastica, colle, coloranti, carta, cartone e diversi tipi di rivestimenti utilizzati per la lavorazione e il confezionamento.
Ecco gli additivi più preoccupanti:
Gli effetti potenzialmente dannosi degli additivi alimentari sono di particolare interesse per i bambini, perché essi sono più sensibili alle esposizioni chimiche oltre al fatto che sono ancora in crescita e in via di sviluppo.
“I prodotti chimici che influiscono sul sistema endocrino, ad esempio, possono avere effetti duraturi su un bambino poiché gli ormoni coordinano funzioni complesse in tutto il corpo”, ha detto il dott. Trasande.
Tra le sue raccomandazioni, l’AAP richiede un processo di designazione “generalmente riconosciuto come sicuro” più rigoroso e trasparente, con nuovi requisiti per i test di tossicità prima dell’immissione sul mercato e il riesame dei prodotti chimici precedentemente approvati.
Secondo i medici dell’ American Academy of Pediatrics è possibile ridurre l’esposizione a queste sostanze con piccole accortezze, valide sia per i bambini che per gli adulti:
Piccole accortezze che possiamo mettere in atto tutti i giorni, fin da subito, per allontanare dalla tavola dei nostri bambini queste sostanze tanto dannose quanto comuni.
Source: greenme.it
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