L’ananas sulla pizza è da vietare. La dichiarazione, che suona quasi ovvia per moltissimi italiani, è invece un tema discusso all’estero dove l’abbinamento con il frutto esotico è comune. E che il tema sia trasversale e non conosca latitudini lo ha dimostrato il presidente islandese, Guoni Th. Jóhannesson, che interrogato in merito da un giovane studente del liceo di Akureyri, ha risposto di essere “fermamente contrario” a questo mix. Fosse per lui, lo vieterebbe per legge.
Una presa di posizione che ha scatenato la Rete, tanto da costringere il capo di Stato islandese a precisare sul proprio profilo Facebook: “mi piace l’ananas ma non sulla pizza. Non ho il potere di fare leggi che vietano alla gente di mettere l’ananas sulla pizza e ne sono felice. I presidenti non dovrebbero avere un potere illimitato”. E conclude, “per la pizza, consiglio frutti di mare”.
Su Twitter #PineappleonPizza è diventato virale, con sostenitori agguerriti da entrambe le parti. E in campo è scesa pure la DiGiorno, gigante della pizza surgelata in Usa e Canada, sussidiarie della Nestlé, contrario alla ‘messa al bando”.
La fotogallery della polemica su Twitter
La questione rischia di varcare i confini del dibattito (semiserio) in Rete e mettere in discussione relazioni diplomatiche. L’uscita del presidente islandese ha infatti offeso Sam Panopoulos, l’ormai 83enne creatore canadese della cosidetta pizza hawaiana, quella con l’ananas. In una lunga intervista alla Cbc canadese, ha spiegato genesi e fortuna dell’insolito accostamento di sapori, di cui purtroppo – ha ammesso – “non ho il brevetto, ma l’avrei voluto”.
All’epoca, “non c’era niente del genere, era solo un altro pezzo di pane cotto nel forno”, ha spiegato. La sua idea all’inizio ha fatto fatica ad affermarsi “ma poi ne sono diventati matti”. Oggi di pizza non ne fa più, troppo faticoso alla sua età, meglio quella surgelata… Quanto alla scelta del presidente islandese, Panopoulos non ha dubbi: “quello ha pesci e deve vendere pesci, per cui li consiglia sulla pizza”.
Questo scontro di civiltà, o meglio tra culture gastronomiche, ha avuto un palcoscenico d’eccezzione la settimana scorsa in occasione della puntata di Masterchef 6 che ha visto Antonino Cannavaciuolo ‘arrabbiarsi’ con Joe Bastianich per la sua scelta di mettere sui panzerotti ananas, bacon e mozzarella. Un sacrilegio per il noto chef campano, per il quale la regina è sempre lei, la Margherita.
Source: agi.it/lifestyle
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