I pomodori ripieni sono un must della stagione estiva; piatto diffuso in tutta la nostra penisola può essere preparato in tantissimi modi. In questa ricetta, il riso è stato in precedenza cotto insieme alla polpa dei pomodori e ai fagiolini, in questo modo ha assorbito la loro sapidità conferendo così a questa pietanza un gusto davvero intenso.
Se seguite una dieta vegana, potrete sostituire il formaggio vegetale con del lievito alimentare in scaglie.
Ingredienti
- 1 Kg di pomodori a grappolo
- 150 gr di fagiolini
- 1 spicchio d’aglio
- 150 gr di riso
- 1 foglia di basilico
- grana vegetale q.b.
- olio evo q.b.
- sale q.b.
- Tempo Preparazione:
30 minuti circa - Tempo Cottura:
30 minuti - Tempo Riposo:
10 minuti - Dosi:
per 4 persone - Difficoltà:
bassa
Come preparare i pomodori ripieni di riso e fagiolini: procedimento
- Lavare i pomodori, recidere la calotta superiore e, con l’ausilio di un coltello e un cucchiaino, svuotarli internamente tenendo da parte la polpa estratta, quindi metterli a testa in giù in modo da far sgocciolare un po’ d’acqua in essi contenuta,
- lavare e pulire i fagiolini, tagliarli a pezzettini e metterli in una pentola capiente con la polpa di pomodoro e un filo d’olio aggiungere anche il basilico lavato e spezzettato, quindi pulire l’aglio, tagliarlo finemente e aggiungerlo nella padella,
- iniziare a cuocere e aggiungere in fine anche il riso, tostare, quindi coprire d’acqua e regolare di sale,
- e portare a cottura mescolando spesso e aggiungendo altra acqua qualora occorresse,
- quando il riso sarà cotto farlo intiepidire, mescolarlo con il formaggio e con questo composto riempire i pomodori,
- ungere il fondo di una pirofila, adagiare al suo interno i pomodori e le calottine in precedenza recise e cuocere in forno caldo a 200° per circa trenta minuti,
- a cottura ultimata sfornare e far riposare per almeno dieci minuti prima di servire.
- I pomodori ripieni di riso e fagiolini potranno comunque essere serviti sia tiepidi che a temperatura ambiente.
Come conservare i pomodori ripieni di riso e fagiolini:
Qualora dovessero avanzare, è possibile conservare i pomodori ripieni di riso e fagiolini in frigorifero per un massimo di due giorni all’interno di appositi contenitori ermetici.
Source: greenme.it