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Montalcino, tra i vigneti del Brunello che crescono con Mozart: “La musica sta dando i suoi frutti”

2 maggio 2019

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Montalcino, tra i vigneti del Brunello che crescono con Mozart: “La musica sta dando i suoi frutti”

Un’azienda vinicola situata in Val D’Orcia, a pochi km da Montalcino, in Toscana, specializzata nella produzione del Brunello. Fin qui, nulla di particolare.
La sua peculiarità, come spiega il proprietario Carlo Cignozzi, è la viticoltura che da 10 anni avviene a ritmo di musica classica, attraverso 126 altoparlanti distribuiti all’interno della vigna, sulle note delle sinfonie di Wolfgang Amadeus Mozart.
“Quando ebbi quest’idea negli anni ’90 mi presero per matto – ricorda l’ex avvocato milanese che ha lasciato i tribunali per seguire la passione per la vigna – ma studi approfonditi hanno confermato che la musica di Mozart, attraverso le sue onde sonore, accelera il metabolismo delle piante, allontana gli insetti dai campi e migliora la qualità dell’uva e quindi del vino”. .  .
La riconferma arriva dalle Facoltà di Agraria dell’università di Firenze e dell’università di Pisa, che da anni studiano la relazione tra musica e natura, e supportano il progetto del vignaiolo del ‘Paradiso di Frassina’.
Dalle ricerche è emerso che, proprio grazie alla musica di Mozart, i grappoli maturano in anticipo allontanando i parassiti, aumentando i polifenoli nelle bucce del Brunello e quindi la qualità dell’uva. Allo stesso modo è stato anche constatato che le piante di Sangiovese della vigna crescono del 50% in più rispetto al normale, limitando l’utilizzo di sostanze chimiche che le proteggano da funghi patogeni, insetti, e predatori. E quindi, aiutando l’uomo e l’ambiente. .  .
di Edoardo Bianchi

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