In un vecchio prontuario di medicina popolare troviamo scritto:
– Le foglie di Malva si raccolgono da giugno a settembre senza il picciolo; i fiori nello stesso periodo, in bocciolo o appena aperti.
Le foglie cotte come gli spinaci facilitano la digestione e sono aperitive.
Le tisane di Malva sono emollienti della gola, espettoranti in caso di bronchiti e catarri ostinati.
Nell’infuso aggiungi alla Malva, fiori di Sambuco, di Camomilla, foglie di senna è un po’ di sale ammoniaco.
Pesta le foglie fresche, unisci le radici e i semi, usali per impiastri adatti ad ammollire la pelle.
Bagno idratanti si ottengono aggiungendo all’acqua decotti di fiori e foglie.
Utilizza ancora l’infuso per gargarismi e sciacqui utili nelle stomatiti, afte, ascessi dentari.
Per pulire i denti si strofinano le foglie sulle gengive.
L’azione sicura e dolce è particolarmente adatta al delicato organismo dei bambini e degli anziani.
Infuso di fiori e foglie si impiegano per preparare clisteri usati per costipazioni e infiammazioni intestinali.
Foglie e radici cotte, Poste nel vino insieme con i semi di finocchio, sollevano i dolori intestinali e mitigano quelli causati dall’evacuazione.
Maura Luperto
In this episode of Path to the Presidency, the BBC’s Sumi Somaskanda and Caitríona Perry are joined by digital reporter…
In this episode of Path to the Presidency, the BBC’s Sumi Somaskanda and Caitríona Perry are joined by digital reporter…
L'edizione della notte del Tg diretto da Enrico Mentana
📌 Alla vigilia dell'Assemblea costituente il capo politico del Movimento Cinquestelle invita gli iscritti a partecipare a quello che definisce…
A young Australian woman has died, the sixth foreign tourist to lose their life in Laos in South East Asia,…
PALERMO (ITALPRESS) – Il prossimo 29 novembrr alle 11, nell’Aula Magna della Corte di Appello di Palermo, si terrà la…