Categories: Ricette e Cucina

Frittelle di fiori di sambuco

 

Il sambuco è un arbusto molto diffuso su tutto il territorio nazionale e i suoi fiori, ricchi di proprietà, sono utilizzati anche per la preparazione di infusi, sciroppi, liquori, e, a Palermo, anche per preparare il pane.

Le frittelle di friori sambuco possono essere preparate sia in versione dolce che salata:

  • per la versione dolce (la più conosciuta) seguite la ricetta di seguito riportata dove troverete l’aggiunta di zucchero nella pastella;
  • se invece volete sperimentare la versione salata dovrete semplicemente omettere lo zucchero lasciando invariati gli altri ingredienti (ed eventualmente aggiungere il sale a piacimento una volta cotte)

Se preferite invece una ricetta tutta vegetale, adatta a chi segue una dieta vegana o a chi è intollerante alle uova, basterà escludere quest’ultime dagli ingredienti e aggiungere un po’ più di acqua, quel tanto che basta per rendere la pastella liscia e fluida.

Ingredienti

  • 16 fiori di sambuco
  • 150 gr di farina 1
  • 30 gr di zucchero di canna
  • 2 uova medie
  • 100 ml di acqua
  • 1 L di olio di semi di girasole
  • zucchero di canna a velo q.b.

  • Tempo Preparazione:
    20 minuti
  • Tempo Cottura:
    5 minuti
  • Tempo Riposo:
  • Dosi:
    per 6 persone
  • Difficoltà:
    bassa

Come preparare le frittelle con i fiori di sambuco: procedimento

  • Recidere i fiori, sciacquarli sotto l’acqua corrente e porli a testa in già su un canovaccio pulito e non lavato con ammorbidente,
  • nel frattempo prepaparare la pastella mescolando in una ciotola le uova con lo zucchero, a seguire unire anche la farina e l’acqua,
  • immergere i fiori a testa in giù nella pastella e a seguire friggerli sempre a testa in giù nell’olio bollente,
  • a cottura ultimata mettere le frittelle su carta da cucina per far assorbire eventuale olio in eccesso.
  • Servire le frittelle di sambuco ancora calde spolverizzate con dello zucchero a velo.

Source: greenme.it

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