Ricchi di sapore e semplici da realizzare, per ottenere degli ottimi carciofi alla Romana è importante che questi, dopo essere stati accuratamente puliti dalle foglie più dure, siano cotti utilizzando della carta di pane che dovrà essere messa fra la pentola e il coperchio. Questo trucchetto tramandato di generazione in generazione, fa sì che si crei del vapore all’interno della pentola conferendo così un particolare sapore a questo piatto.
Ingredient
- 6 carciofi
- 3 spicchi d’aglio
- 3 ciuffi di prezzemolo già lavati
- mentuccia essiccata q.b.
- sale q.b.
- pepe q.b.
- olio evo q.b.
- 1 limone
- acqua q.b.
- Tempo Preparazione:
30 minuti circa - Tempo Cottura:
30 minuti - Tempo Riposo:
– - Dosi:
per 6 persone - Difficoltà:
bassa
Come preparare i carciofi alla Romana: procedimento
- Pulire i carciofi, lasciare i gambi un po’ lunghi attaccati ai boccioli, lasciare i fiori interi ed allargarli delicatamente
- eliminando l’eventuale fieno posto internamente,
- metterli in ammollo in acqua e limone per evitare che si scuriscano e
- nel frattempo preparare un trito di sale, prezzemolo, mentuccia, aglio e pepe
- Farcire i carciofi con il trito appena preparato avendo cura di inserirlo fra le varie foglie,
- mettere un filo d’olio in una pentola dai bordi alti,
- mettere al suo interno i carciofi a testa in giù e adagiare al suo interno anche gli eventuali gambi,
- accendere il fuoco e scaldare l’olio per un paio di minuti senza però farlo soffriggere,
- aggiungere quindi due dita d’acqua,
- coprire con la carta di pane e con il coperchio e
- cuocere per circa mezz’ora a fuoco moderato.
- A cottura ultimata spegnere il fornello e sevire i carciofi alla romana ancora caldi.
N.B.
Nella tradizione cuinaria Romanesca per preparare i carciofi alla Romana vengono utilizzate le mammole, queste sono dei carciofi tipici Romaneschi dalla forma tondeggiante; qualora non doveste trovarli potrete tranquillamente utilizzare il classico carciofo.
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Source: greenme.it