La memoria è una facoltà che può essere ridotta o deteriorata da diversi fattori. A compromettere tale funzione a volte è l’età, altre una malattia o semplicemente lo stress. In ogni caso, è sempre possibile adottare delle misure per scongiurarlo ed aumentare la memoria.
Possiamo proteggere la memoria, principalmente, prendendoci cura del cervello. Il normale logorio dell’età e diverse malattie possono essere rallentati adottando le misure adeguate.Come sempre, la prevenzione è fondamentale in questi casi.
Una corretta alimentazione è determinante per preservare e far funzionare il cervello in modo adeguato. Alcuni alimenti in particolare permettono di aumentare la memoria e mantenerla in ottime condizioni. Bisogna senz’altro includerli nella propria dieta. A seguire ve ne presentiamo alcuni.
Il pesce è ricco di meravigliosi componenti come l’Omega 3 e l’Omega 6. Questi acidi grassi sono essenziali per nutrire e proteggere il cervello. L’Omega 3 fa parte della materia grigia e delle membrane cellulari del cervello. È dimostrato che un loro consumo frequente incide su migliori indici di apprendimento e su uno stato d’animo migliore.
Il pesce, soprattutto quello azzurro, è anche un’ottima fonte di fosforo, ulteriore componente delle reti neuronali.
L’insieme di questi nutrienti protegge dal deterioramento cognitivo e dalle malattie neuro-degenerative. Influisce positivamente sulla memoria e sull’intelligenza in generale. L’ideale è consumare pesce almeno due volte alla settimana.
La frutta secca è un’altra grande fonte di Omega3 e fosforo. Contiene anche vitamine del gruppo B, magnesio e vitamina E. Tutto ciò la rende un importante alleato della buona salute cerebrovascolare. Un vero toccasana per il cervello e ideale per aumentare la memoria.
Un aspetto importante è che i frutti rossi sono ricchi di antiossidanti. Questi elementi servono a ritardare l’invecchiamento dei neuroni, poiché agiscono contro i radicali liberi, i quali producono stress ossidativo. Niente di meglio che mangiare un pugno di noci al giorno.
I frutti rossi presentano un grande numero di meravigliosi componenti per la salute. Tra questi risaltano gli antiossidanti che, come già spiegato, proteggono l’organismo dai processi ossidativi. Prevengono e moderano, dunque, gli effetti del passare del tempo sul cervello. Allo stesso modo, aumentano la memoria e limitano l’impatto di alcune malattie come l’Alzheimer.
In aggiunta, i frutti rossi contribuiscono a migliorare la comunicazione tra i neuroni e presentano un importante effetto antinfiammatorio che evita il danno neuronale.
Gli esperti affermano che tra i frutti rossi i lamponi sono l’opzione migliore, poiché contengono una maggiore concentrazione di antiossidanti.
Anche se in molti preferiscono stare alla larga dal cioccolato per via del suo elevato apporto calorico, la verità è che questo alimento offre molti più benefici che inconvenienti. Tra questi, la capacità di stimolare la circolazione sanguigna in alcune aree del cervello grazie ai flavonoli in esso contenuti.
I flavonoli sono elementi che presentano eccellenti effetti su memoria, fatica, insonnia e segni dell’età. Al contempo, rafforzano la funzione vascolare. Tuttavia, l’ideale è assumere il cioccolato nelle sue forme più naturali. Più è processato, più perde le sue proprietà.
Tutti gli alimenti integrali sono magnifici per la salute ed influiscono positivamente sul funzionamento cerebrale. Contengono elevate concentrazioni di acido folico e vitamina B6, i quali mantengono in forma il cervello.
Poiché presentano un elevato contenuto di fibra, gli alimenti integrali regolano anche i livelli di colesterolo e di zucchero nel sangue. Questo a sua volta incide sulla salute cerebrale.
Gli alimenti integrali permettono di aumentare la memoria e la concentrazione. Facilitano, inoltre, lo sforzo durante un intenso lavoro intellettuale e riducono lo stress.
L’ideale sarebbe basare la propria alimentazione su prodotti integrali. Si stima che tali alimenti devono costituire fino al 50% della propria dieta.
L’alimentazione deve essere un atto cosciente e responsabile. Il nostro stato di salute generale e il modo in cui invecchiamo dipende in gran misura dalle abitudini alimentari adottate. E la memoria, questa preziosa facoltà, si preserva molto meglio se seguiamo una dieta sana.
Source: lamenteemeravigliosa.it
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