Nel Villaggio contadino della Coldiretti sul lungomare Caracciolo, oltre diecimila agricoltori per salvare le eccellenze del made in Italy alimentare. Ai raggi X tutti i diversi tipi di pane, pasta, formaggi, salumi, conserve, frutta e verdura, dolci e liquori tradizionali che compongono il patrimonio enogastronomico nazionale, classificati per regione e tipologia, con gli esempi piu’ curiosi, piu’ rari, piu’ antichi, piu’ ricchi di proprieta’ salutistiche nella piu’ ampia esposizione della variegata offerta territoriale mai realizzata prima.(AGI) Lil
solo testo 8:58, Venerdì 24 Novembre 2017 AGI Globale Cronaca cod. R013075 1338 Car. Priorità bassa
Food:censimento Coldiretti,5047 specialita’ tradizionali italiane (2)
(AGI) – Napoli, 24 nov. – Grazie all’opera di intere generazioni di agricoltori impegnati a difendere nel tempo la biodiversita’ sul territorio e le tradizioni alimentari, il numero delle tipicita’ regionali che l’Italia puo’ offrire e’ passato, sottolinea la Coldiretti, dalle iniziali 2.188 del primo censimento nel 2000 alle 5.047 attuali con un aumento del 131% dei prodotti salvati dal rischio di estinzione. Nel dettaglio, censiti 1.521 diversi tipi di pane, pasta e biscotti, 1.424 verdure fresche e lavorate, 791 salami, prosciutti, carni fresche e insaccati di diverso genere, 497 formaggi, 253 piatti composti o prodotti della gastronomia, 147 bevande tra analcoliche, birra, liquori e distillati, 167 prodotti di origine animale (miele, lattiero-caseari escluso il burro, ecc.) e 159 preparazioni di pesci, molluschi, crostacei. Un’offerta che e’ stato possibile far tornare sulle tavole degli italiani grazie anche alla rete di vendita diretta dei mercati, delle fattorie e degli agriturismi di Campagna Amica.”Si tratta di un bene comune per l’intera collettivita’ e di un patrimonio anche culturale che il nostro Paese puo’ oggi offrire con orgoglio ai turisti italiani e stranieri”, sottolinea il presidente della Coldiretti, Roberto Moncalvo.
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Food:censimento Coldiretti,5047 specialita’ tradizionali italiane (2)
(AGI) – Napoli, 24 nov. – Grazie all’opera di intere generazioni di agricoltori impegnati a difendere nel tempo la biodiversita’ sul territorio e le tradizioni alimentari, il numero delle tipicita’ regionali che l’Italia puo’ offrire e’ passato, sottolinea la Coldiretti, dalle iniziali 2.188 del primo censimento nel 2000 alle 5.047 attuali con un aumento del 131% dei prodotti salvati dal rischio di estinzione. Nel dettaglio, censiti 1.521 diversi tipi di pane, pasta e biscotti, 1.424 verdure fresche e lavorate, 791 salami, prosciutti, carni fresche e insaccati di diverso genere, 497 formaggi, 253 piatti composti o prodotti della gastronomia, 147 bevande tra analcoliche, birra, liquori e distillati, 167 prodotti di origine animale (miele, lattiero-caseari escluso il burro, ecc.) e 159 preparazioni di pesci, molluschi, crostacei. Un’offerta che e’ stato possibile far tornare sulle tavole degli italiani grazie anche alla rete di vendita diretta dei mercati, delle fattorie e degli agriturismi di Campagna Amica.”Si tratta di un bene comune per l’intera collettivita’ e di un patrimonio anche culturale che il nostro Paese puo’ oggi offrire con orgoglio ai turisti italiani e stranieri”, sottolinea il presidente della Coldiretti, Roberto Moncalvo.
Source: www.corrierequotidiano.it